Food Division 食品事業部について 医療機関、高齢者施設向け「うまい冷凍食」 令和4年から医療・高齢者施設向けに食材販売を開始致しました。 厨房に携わる職員の皆様の新しい働き方、食事の在り方などを、長年食品業界に携わった専門社員がご提案してまいります。 令和元年冬から新型コロナウイルスが猛威を奮いました。ウイルスは変異し、より強力になり医療機関、高齢者福祉施設を襲いました。 職員や入居者、その家族は感染し、また、集団感染、いわゆるクラスターの発生で大混乱となりました。 その結果、通常のサービスも提供できない異常事態となりました。 医療、高齢者施設の厨房もその影響で大変疲弊している現状をお聞きし、何とかせねばと考えたのが「うまい冷凍食」です。 「うまい冷凍食」は厨房のこれからを考える商品となり、多くの医療機関、高齢者施設で危機管理の在り方も含めご提案しております。決して冷凍食材を活用して“楽”をしましょうと言う提案ではありません。時間の使い方、人員配置の仕方、厨房職員が現場でできる業務、食事をただ作るだけではないことなど多くをご提案していきます。厨房業務は、福祉の報酬業務や配置、現場のオペレーションを知っていないと提案できません。機材の納入、材料の納入だけでは根本の悩みを解決することはできません。 「食事をどう考えるかで、入居者の満足度が変わる」とも言えます。 職員、利用者満足に応え、コスト削減を併せ、究極のコスト削減をした営業手法で、皆様にお役に立てれば幸いです。